さんまの煮もの レシピ・作り方

さんまの煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
yukiyukimone
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さんまをじっくり揚げて骨まで柔らかく、甘めのタレで煮てみました★

材料(2人分)

  • さんま 3匹
  • 200cc
  • ●砂糖 大匙2
  • ●みりん 大匙2
  • ●醤油 大匙1
  • ●マスタード 小匙1/3
  • 梅ぼし 1個
  • 長ネギ 1本
  • 小麦粉 てきりょう
  • 少々

作り方

  1. 1 さんまは頭を取り内臓も取り1尾を6等分にして塩をふりしばらく置いておく。
  2. 2 1のさんまの水気を切り小麦粉をまぶし付け160度位の油で片面10分位じっくり揚げる。
  3. 3 梅干はつぶして置く。長ねぎは斜め薄切りにする。さんまが揚がったらフライパンを1度洗う。
  4. 4 フライパンに水と●を入れ煮立たせる。ここにさんま、梅干を入れ煮汁が少なくなれば最後に長ねぎを入れて出来上がり。

きっかけ

旦那のリクです~~!

  • レシピID:1770004093
  • 公開日:2011/05/05
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さんま
料理名
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