茎わかめの煮もの レシピ・作り方

茎わかめの煮もの
  • 1時間以上
  • 300円前後
yukiyukimone
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冷めても美味しい!

材料(2人分)

  • 茎わかめ 200g
  • 角天 1枚
  • いりこ お好みで
  • 干しシイタケ(戻す) 2枚(水150cc)
  • ○酒 大匙2
  • ○砂糖 大匙1
  • ○醤油 小匙1
  • 擦りゴマ お好みで

作り方

  1. 1 茎わかめを3時間ほど水に浸し、塩抜きをする。
    塩抜きをしたら、ザルにあげておく。
  2. 2 茎わかめを5cm幅に切る。この作業が少し大変です^^;
    角天はわかめと同じ位に切ります。
  3. 3 戻した椎茸は千切り(戻し汁も使いまます)
    鍋に油を熱し、わかめを炒める。油が回ったら、角天・といりこを炒める
  4. 4 戻した椎茸・戻し汁・調味料○を入れる。ふたをして5分ほど煮る。煮たら差後にふたを取り、中火で炒める感じで混ぜたら完成!!

きっかけ

ダイエット中なので!!

  • レシピID:1770003967
  • 公開日:2011/05/03
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その他の野菜
料理名
茎わかめの煮もの
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