茎わかめの煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茎わかめ 200g
- 角天 1枚
- いりこ お好みで
- 干しシイタケ(戻す) 2枚(水150cc)
- ○酒 大匙2
- ○砂糖 大匙1
- ○醤油 小匙1
- 擦りゴマ お好みで
作り方
-
1
茎わかめを3時間ほど水に浸し、塩抜きをする。
塩抜きをしたら、ザルにあげておく。 -
2
茎わかめを5cm幅に切る。この作業が少し大変です^^;
角天はわかめと同じ位に切ります。 -
3
戻した椎茸は千切り(戻し汁も使いまます)
鍋に油を熱し、わかめを炒める。油が回ったら、角天・といりこを炒める - 4 戻した椎茸・戻し汁・調味料○を入れる。ふたをして5分ほど煮る。煮たら差後にふたを取り、中火で炒める感じで混ぜたら完成!!
関連情報
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