骨ごと食べる、ニギスで煮魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニギス 4尾
- A 酒 大さじ4
- A 醤油 大さじ2
- A 味醂 大さじ2
- A 水 大さじ4
作り方
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1
ニギスは胸びれの付け根から包丁を入れて頭を落とす。
肛門まで切れ目を入れてハラワタを包丁で掻き出す。
背びれと腹びれも取って水洗いし、布巾で拭いて水気を取る。 - 2 ニギスがちょうど入るくらいの大きさの小鍋に、ニギスとAを入れて強火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして10分煮たら完成。
きっかけ
癖のないニギスを作るのも食べるのも簡単な煮魚にしてみました。
おいしくなるコツ
あまり甘くない味付けです。好みで砂糖を足してもいいです。 細長くて柔らかい魚なので、お皿に盛り付ける時はお箸よりフライ返しのようなものを使った方が身が崩れません。
- レシピID:1770003917
- 公開日:2011/05/02
関連情報
- 料理名
- ニギスの煮魚
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ぽのぽ2020/05/10 21:33ニギスを初めて購入。少し砂糖を足して美味しく頂きました。骨まで食べれるなんて感動!有難うございます!
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ha25s2018/11/21 10:52めちゃくちゃ美味しくでき、家族に大好評でした!煮付けにするレシピを載せていただき感謝です(*^^*)味がしみて、ご飯が進みました♪
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mamaちゃんちゃん2018/10/10 10:56ニギスは初めてです。塩焼き、煮物か迷いましたけど
煮魚の美味しそうなレシピが有り作りました。
我が家は甘党なので砂糖を入れました。美味しかったです。 -
はるしょうこう2015/04/19 18:46いつも塩焼きですが、煮て食べてみたらとてもおいしかったです。