熱々がおいしい、なすとじゃがいものトマトチーズ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
なすは1cm厚の輪切りにし、分量外のサラダ油で焼いて焦げ目をつける。
じゃがいもはゆでて8等分のくし型切りにする。
耐熱皿に交互に並べて塩こしょうを振る。 -
2
トマトソースを作る。
にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
色が変わったらトマト缶を加えて20分煮込む。
味を見て塩こしょうを加える。 - 3 ソースを4等分してなすとじゃがいもにかける。
- 4 チーズを40gずつ、まんべんなく乗せる。
-
5
オーブントースターで15分焼く。
オーブンのグリル機能を使ってもよい。
焦げ目がついたら完成。
きっかけ
ピザのようなおかずが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
トマトソースの固体と水分が分離しやすいので、なすにかける直前に底からしっかりかき混ぜたほうがいいです。 チーズは室温に戻しておいたほうが早く焼けます。
- レシピID:1770003806
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
petitpoussin2021/10/26 05:38美味しかったです。ごちそうさまでした。
-
eina2021/07/20 20:30簡単に美味しいおかずが作れました。
ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ