熱々がおいしい、なすとじゃがいものトマトチーズ焼き レシピ・作り方

熱々がおいしい、なすとじゃがいものトマトチーズ焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
イササボラ
イササボラ
作り置きのトマトソースがあれば楽です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすは1cm厚の輪切りにし、分量外のサラダ油で焼いて焦げ目をつける。
    じゃがいもはゆでて8等分のくし型切りにする。
    耐熱皿に交互に並べて塩こしょうを振る。
  2. 2 トマトソースを作る。
    にんにくをみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
    色が変わったらトマト缶を加えて20分煮込む。
    味を見て塩こしょうを加える。
  3. 3 ソースを4等分してなすとじゃがいもにかける。
  4. 4 チーズを40gずつ、まんべんなく乗せる。
  5. 5 オーブントースターで15分焼く。
    オーブンのグリル機能を使ってもよい。
    焦げ目がついたら完成。

きっかけ

ピザのようなおかずが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

トマトソースの固体と水分が分離しやすいので、なすにかける直前に底からしっかりかき混ぜたほうがいいです。 チーズは室温に戻しておいたほうが早く焼けます。

  • レシピID:1770003806
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす じゃがいも トマト缶 チーズ
料理名
なすとじゃがいものトマトチーズ焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • petitpoussin
    petitpoussin
    2021/10/26 05:38
    熱々がおいしい、なすとじゃがいものトマトチーズ焼き
    美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • eina
    eina
    2021/07/20 20:30
    熱々がおいしい、なすとじゃがいものトマトチーズ焼き
    簡単に美味しいおかずが作れました。
    ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る