トッピングはおまかせ沖縄そば レシピ・作り方

トッピングはおまかせ沖縄そば
チーヤマン
チーヤマン
各自が好きな物をトッピングできるようにシンプルにして、後でトッピングしてもらえます。

材料(6~8人分)

  • 沖縄そば 1200g
  • 豚骨(頭や尾の骨) 3k
  • かつおぶし 500g
  • 青ねぎ・削り節 適量
  • 40カップ
  • 塩・しょうゆ・化学調味料 大さじ1~適量

作り方

  1. 1 豚骨は湯で3回ぐらい洗って、大きな鍋に40カップ入れて、煮立てて、アクを取りながら、2時間半ぐらい煮込み、その中にかつおぶしを入れて、さらに30分煮込み、きれいにこします。
  2. 2 1に塩・しょうゆ・化学調味料を入れます。味を見ながら調整してください。
  3. 3 そばはお湯(分量外)で油抜きをしてから、椀にもり、2のだし汁をたっぷり注ぎ、その上に青ねぎ、削り節をちらす。

きっかけ

自分が好きな物をトッピングできるようにあえてシンプルに

  • レシピID:1770003684
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
その他の麺
料理名
沖縄そば
チーヤマン
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