味付けは塩だけ シンプルツナ入りゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1/2丁
- ツナ缶(オイル着け) 1個
- ゴーヤ 1/2本
- 玉子 2個
- 塩 少々
作り方
- 1 豆腐は厚さ1センチ、幅3センチ長さ2センチくらいにきって、重しを乗せて水切りをする、できれば一晩。最低でも2時間。
- 2 ゴーヤは半分の厚さに切り、種を取り出し、3ミリ幅に切っておく。苦さがダメな人は、塩もみをしておく。玉子は解きほぐし、少々の塩で味付けしておく。
- 3 フライパンに油をひき、水切りした豆腐を焼いて、一旦取り出しておく。
- 4 手順2のフライパンにツナ缶の油とサラダオイルを入れ、ゴーヤとツナを炒める。
- 5 手順3が炒まったら、豆腐を入れてさらに炒め、塩で味付けする。
- 6 手順5に玉子を入れたら、少し炒めたら火を止めて、余熱で玉子に火を入れるようにして出来上がり。
きっかけ
ありもので。
おいしくなるコツ
ツナはノンオイルのものよりオイル漬けのほうが美味しくできますが、なかったらかまいません。味が塩だけなので、手順5のとき気持ち強めでかまいません。
- レシピID:1770003099
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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