アツアツ生姜風味おでん レシピ・作り方

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うーたんトリオ
具はお好みでなーんでもいいです!
スジ肉は一度湯がいてるので、スープも濁らず、余分な脂も落ちてヘルシーです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛スジ肉
400g
大根
1/2本
こんにゃく
2個
厚揚げ
2個
はんぺん
4枚
ゆで卵
4個
ちくわ
4本
●水
2L
●白だし
お玉1杯
●塩
大匙1
●生姜の摩り下ろし
大匙2~

作り方

  1. 1
    【下準備①】
    スジ肉を別の鍋に入れ、スジ肉が被る程のたっぷりの熱湯で10分程ゆがき、ザルにあげて、串に刺していく。
  2. 2
    【②】
    ゆで卵を作る。
    厚揚げ、はんぺんは熱湯をかけ、油抜きをする。
    大根、こんにゃくは食べやすい大きさに切り、表面に薄く切り込みを数か所入れておく。
  3. 3
    鍋に●の調味料全て入れてよく混ぜ合わせたら、全ての具材を並べ、沸騰する直前まで加熱し、沸騰しそうになったら弱火にして1時間以上煮込んだら完成!

おいしくなるコツ

※沸騰は絶対にさせないでください!スープが濁ります>< スープをひたすら弱火で温める感じでお願いします^^

きっかけ

子供の好物なので^^

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/26 19:39
子どものリクエストではんぺんを追加したらかなりボリュームアップしてしまいましたw 美味しかったです。
蒼天の霹靂

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