チーズケーキ風 ヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水切りヨーグルト 100g
- (水切り前で1カップ)
- 卵黄 2個分
- 卵白 3個分
- 三温糖 70g
- コーンスターチ 20g
- レモン汁 少々
作り方
- 1 ヨーグルトは、コーヒーフィルターに入れて一晩おく。残った水はパンケーキやカレーにでも使ってください。
- 2 ヨーグルトに半量の砂糖をいれてよく混ぜ、さらにからざをとってよくといた卵黄をいれて混ぜる。さらに、ふるったコーンスターチをいれて混ぜる。レモン汁を入れる。
- 3 卵白をあわ立てる。最初は卵白のみで、途中残りの砂糖をすこしづつ加える。7分たてくらいにしておく。
- 4 器に入れる。出来た写真のものは、シリコンのケース。
-
5
160度で30~40分くらいで湯煎焼き。途中7分くらいごとに開けて中の蒸気を逃がす。
15分くらいしたら、140度くらいに落とす。 - 6 器の大きさやオーブンによって調節し、ふくらみ過ぎないように、まめにチェックする。
きっかけ
あまりもので。
おいしくなるコツ
途中温度が上がり過ぎないように、蒸気を逃がします。砂糖三温糖でなくても、はちみつや、グラニュー糖などでも。砂糖は50gまでなら減らしてもいいかもしれませんが、あまり減らすと間の抜けた味にあるのである程度は糖分を。
- レシピID:1770002323
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ヨーグルトケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません