チーズケーキ風 ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

チーズケーキ風 ヨーグルトケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
水切りするとヨーグルトの味が濃くなっていいですよ。

材料(4人分)

  • 水切りヨーグルト 100g
  • (水切り前で1カップ)
  • 卵黄 2個分
  • 卵白 3個分
  • 三温糖 70g
  • コーンスターチ 20g
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 ヨーグルトは、コーヒーフィルターに入れて一晩おく。残った水はパンケーキやカレーにでも使ってください。
  2. 2 ヨーグルトに半量の砂糖をいれてよく混ぜ、さらにからざをとってよくといた卵黄をいれて混ぜる。さらに、ふるったコーンスターチをいれて混ぜる。レモン汁を入れる。
  3. 3 卵白をあわ立てる。最初は卵白のみで、途中残りの砂糖をすこしづつ加える。7分たてくらいにしておく。
  4. 4 器に入れる。出来た写真のものは、シリコンのケース。
  5. 5 160度で30~40分くらいで湯煎焼き。途中7分くらいごとに開けて中の蒸気を逃がす。
    15分くらいしたら、140度くらいに落とす。
  6. 6 器の大きさやオーブンによって調節し、ふくらみ過ぎないように、まめにチェックする。

きっかけ

あまりもので。

おいしくなるコツ

途中温度が上がり過ぎないように、蒸気を逃がします。砂糖三温糖でなくても、はちみつや、グラニュー糖などでも。砂糖は50gまでなら減らしてもいいかもしれませんが、あまり減らすと間の抜けた味にあるのである程度は糖分を。

  • レシピID:1770002323
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ヨーグルトケーキ
ブラックはやて
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る