簡単湯葉ちりめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 結ゆば 15個
- しらす 25g
- (実)山椒佃煮 小1~2
- 出汁 100cc
- 薄口醤油 少々
- お好みで、みりん 少々
作り方
- 1 ゆばは水で戻し、ほどいて3cm程度の細切りに。手間なのはここだけです。
- 2 鍋にゆば、しらす、山椒、ひたひたの出汁を入れ、中火にかけます。
- 3 暫く煮たら煮汁を味見。上品なお吸い物程度に調味します。山椒佃煮の味によっては醤油もみりんも不要かも。
- 4 少しだけ煮汁が残る程度まで煮上げます。冷まして完成。
きっかけ
湯葉ちりめん大好きなんですが、高価で味が濃いのが多いので、なんちゃってを作成。
おいしくなるコツ
あまり混ぜないで、鍋をゆする感じで煮ます。しらすが粉々にならないように。ちりめんだと心置きなく混ぜられますが、塩が強い気がします。ゆばは豆乳で戻すと美味しいです。その場合は煮る前に軽く洗ってくださいね。残った豆乳がもろもろになる場合あり。
- レシピID:1770002024
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 湯葉ちりめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません