簡単湯葉ちりめん レシピ・作り方

簡単湯葉ちりめん
  • 約30分
  • 300円前後
JUNW
JUNW
なんちゃってですけど、けっこうイケてます♪

材料(2人分)

  • 結ゆば 15個
  • しらす 25g
  • (実)山椒佃煮 小1~2
  • 出汁 100cc
  • 薄口醤油 少々
  • お好みで、みりん 少々

作り方

  1. 1 ゆばは水で戻し、ほどいて3cm程度の細切りに。手間なのはここだけです。
  2. 2 鍋にゆば、しらす、山椒、ひたひたの出汁を入れ、中火にかけます。
  3. 3 暫く煮たら煮汁を味見。上品なお吸い物程度に調味します。山椒佃煮の味によっては醤油もみりんも不要かも。
  4. 4 少しだけ煮汁が残る程度まで煮上げます。冷まして完成。

きっかけ

湯葉ちりめん大好きなんですが、高価で味が濃いのが多いので、なんちゃってを作成。

おいしくなるコツ

あまり混ぜないで、鍋をゆする感じで煮ます。しらすが粉々にならないように。ちりめんだと心置きなく混ぜられますが、塩が強い気がします。ゆばは豆乳で戻すと美味しいです。その場合は煮る前に軽く洗ってくださいね。残った豆乳がもろもろになる場合あり。

  • レシピID:1770002024
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
湯葉ちりめん
JUNW
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る