手作りねりごま レシピ・作り方

手作りねりごま
  • 5分以内
  • 300円前後
*和土*
*和土*
案外簡単にできます。

材料(1~人分)

  • 白ごま 80g
  • ごま油 大さじ1~

作り方

  1. 1 白ごまを炒る
  2. 2 少し冷めたら、液状タイプに対応するミル(ミキサーでもできます)に1分ほどかける
  3. 3 ねばりがでてきたところで、油を少しずつたして、滑らかになるまで攪拌する

    油の量は好みで加減してください。大さじ1から加えていきます

きっかけ

常備品

おいしくなるコツ

ミキサーを使う場合は、量が少ないと回らない場合があります。 その他、すり鉢で丹念にする方法もあります。

  • レシピID:1770001911
  • 公開日:2011/02/26

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
練りゴマ
*和土*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2015/07/18 08:35
    手作りねりごま
    簡単ですね〜
  • 奇行子
    奇行子
    2011/11/22 15:24
    手作りねりごま
    リピですv ちょっとだけ欲しかったので助かりました~ ありがとうございます♪
  • 奇行子
    奇行子
    2011/08/01 16:07
    手作りねりごま
    黒胡麻で作りました。胡麻だけだとここまで滑らかにはなりませんよね~ なるほど、胡麻油!餡子と混ぜて胡麻餡にしたりと大活躍でした。ご馳走さまです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る