ゆで鶏の粕味噌漬け レシピ・作り方

ゆで鶏の粕味噌漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
佳人ママ
佳人ママ
漬けた後の粕入り味噌は、お味噌汁に使ってます。

材料(6人分)

  • 鶏胸肉 2枚
  • 酒粕 200g
  • 100cc
  • 信州味噌 400g
  • からし 好みで

作り方

  1. 1 鍋に水と酒粕を入れ、弱火で溶かします。
  2. 2 粕の塊がなくなって、なめらかになったら、味噌を混ぜ合わせます。
    (味噌床の完成)
  3. 3 鶏胸肉を茹でます。
    (ゆで汁は、スープなどに使ってね)
  4. 4 胸肉が熱いうちに、タッパーに入れた味噌床に漬けこみます。
  5. 5 一晩ほど漬けこんだら、粕味噌を洗い流し、スライスして好みでカラシを付けていただきます。

きっかけ

鶏胸肉を美味しい食べ方を考えて・・・

おいしくなるコツ

お酒のあてなどで、しっかり味が付いたのが良ければ、2晩漬けこんで下さい。

  • レシピID:1770001848
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
味噌漬け
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る