食べすぎちゃう!おいなりさん レシピ・作り方

食べすぎちゃう!おいなりさん
  • 約1時間
  • 100円以下
うーたんトリオ
うーたんトリオ
油揚げは甘めで、ジューシー♪
ご飯はゴマたっぷりです~~♪

材料(10個分人分)

  • すし揚げ 10枚
  • ●だし汁 200cc
  • ●醤油 30cc
  • ●ざらめ(砂糖) 60g
  • ●みりん 大匙2
  • ●酒 大匙2
  • ◎ご飯 1合
  • ◎すし酢 大匙2
  • ◎砂糖 小匙1
  • ◎白ゴマ 大匙3

作り方

  1. 1 油揚げを斜めに半分に切り、熱湯に10秒程さらし油抜きをする。その後水にさらし、水気を手で絞り、袋状に開く。
  2. 2 鍋に●を沸かし、油揚げを並べて入れる。
    煮汁がほとんどなくなるまで、弱火で煮つめたら、煮汁をきって冷ましておく。
  3. 3 ボウルにご飯を入れ寿司酢をまわしかける。しゃもじで、きるように混ぜたら、ごまを入れさっと混ぜる。
  4. 4 油揚げにご飯を詰めたら出来上がり!

きっかけ

子供が好きなので^^

  • レシピID:1770001702
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
おいなりさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る