手作り☆ゆずこしょう レシピ・作り方

手作り☆ゆずこしょう
  • 1時間以上
  • 500円前後
*和土*
*和土*
量がすべて適量なのは、手に入る量が人によって違うためです。分量はパーセントで出して作りますので、作り方を目安にしてください。作っておけば、1年持ちます。

材料(1~人分)

  • 青唐辛子 適量
  • 柚子 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 青唐辛子を半分に切り、タネを出して、重さを量る
  2. 2 1をなるべく細かいみじん切りにして、重さの30%の塩と混ぜ合わせておく
    (この状態でゆずの実がつくまで冷所で保存)
  3. 3 柚子の皮をピーラーで剥き、なるべく細かく刻み
    2を100gに対して、柚子の皮40gの割合で調合する

きっかけ

ストックが切れたので

おいしくなるコツ

本来はゆずも青いものを使うそうですが、黄色くなったものでも美味しいです。 ある程度量があれば、フードプロセッサーを使うと滑らかになります。 柚子汁を入れるとカビやすくなります。冷凍保存すれば、一年もちます。

  • レシピID:1770001326
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
その他調味料
料理名
調味料
*和土*
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