手作り☆ゆずこしょう レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(1~人分)
- 青唐辛子 適量
- 柚子 適量
- 塩 適量
作り方
- 1 青唐辛子を半分に切り、タネを出して、重さを量る
-
2
1をなるべく細かいみじん切りにして、重さの30%の塩と混ぜ合わせておく
(この状態でゆずの実がつくまで冷所で保存) -
3
柚子の皮をピーラーで剥き、なるべく細かく刻み
2を100gに対して、柚子の皮40gの割合で調合する
きっかけ
ストックが切れたので
おいしくなるコツ
本来はゆずも青いものを使うそうですが、黄色くなったものでも美味しいです。 ある程度量があれば、フードプロセッサーを使うと滑らかになります。 柚子汁を入れるとカビやすくなります。冷凍保存すれば、一年もちます。
- レシピID:1770001326
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 調味料
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