ふわふわ食感♪ おからハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわ食感♪ おからハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
xxxぷしゅけxxx
xxxぷしゅけxxx
ほんのり生姜が隠し味。ふわふわ食感でボリュームもたっぷりです。

材料(5人分)

  • 【ハンバーグたね】
  •  豚挽肉 400g
  •  おから 100g
  •  卵 2個
  •  たまねぎ(大) 1個
  •  牛乳 大さじ2
  •  ウルトラしょうが(パウダー) ティースプーン1
  •  塩&コショウ 適量
  • 【ハンバーグソース】
  •  ケチャップ:ウスターソース:水 2:1:1

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにし、フライパンできつね色になるまで炒めて、冷ましておく。
  2. 2 ボールに【ハンバーグたね】のすべての材料をいれ、弾力が出るまでよくこねる。
  3. 3 小判型にまとめ、油を引いたフライパンで片面を焼いて焼き色をつける。
  4. 4 裏表ひっくり返して、フタをして中まで火が通るまで焼く。

    ※フライ返しでギュ~っと押しつけて白い肉汁がでなければ中心まで火が通ってます。
  5. 5 ハンバーグをフライパンにいれたまま火を止め、ハンバーグソースの材料をいれて、フライパンを揺すりながらよく混ぜる。
  6. 6 再び中火にかけて、ソースが温まったら出来上がり。


    **お疲れ様でした(^-^)**

きっかけ

冷え性だけど生姜が苦手な主人でも生姜を摂れるように、と考えてみました。

おいしくなるコツ

・ハンバーグだねはわりとすぐ火が通るうえに焦げやすいので、ご注意。 ・「ウルトラしょうが」とは天日干ししたしょうがのことです。パウダータイプは楽天市場にて  1000円程度で購入出来ます。

  • レシピID:1770001314
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
xxxぷしゅけxxx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る