ふわふわ食感♪ おからハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【ハンバーグたね】
- 豚挽肉 400g
- おから 100g
- 卵 2個
- たまねぎ(大) 1個
- 牛乳 大さじ2
- ウルトラしょうが(パウダー) ティースプーン1
- 塩&コショウ 適量
- 【ハンバーグソース】
- ケチャップ:ウスターソース:水 2:1:1
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにし、フライパンできつね色になるまで炒めて、冷ましておく。
- 2 ボールに【ハンバーグたね】のすべての材料をいれ、弾力が出るまでよくこねる。
- 3 小判型にまとめ、油を引いたフライパンで片面を焼いて焼き色をつける。
-
4
裏表ひっくり返して、フタをして中まで火が通るまで焼く。
※フライ返しでギュ~っと押しつけて白い肉汁がでなければ中心まで火が通ってます。 - 5 ハンバーグをフライパンにいれたまま火を止め、ハンバーグソースの材料をいれて、フライパンを揺すりながらよく混ぜる。
-
6
再び中火にかけて、ソースが温まったら出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
冷え性だけど生姜が苦手な主人でも生姜を摂れるように、と考えてみました。
おいしくなるコツ
・ハンバーグだねはわりとすぐ火が通るうえに焦げやすいので、ご注意。 ・「ウルトラしょうが」とは天日干ししたしょうがのことです。パウダータイプは楽天市場にて 1000円程度で購入出来ます。
- レシピID:1770001314
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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