和の香り☆干し柿と緑茶の食ぱん レシピ・作り方

和の香り☆干し柿と緑茶の食ぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
oyamanikarikari
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緑茶ときび砂糖の香りでほっこり~(*´∀`*)ほどよく練りこまれた干し柿の効果でしっとり&かるくもちっとした食感☆バタートーストにしたら最高でした(*´∀`*)

材料(4~5人分)

  • 強力粉 280g
  • きび砂糖 20g
  • 5g
  • コーヒー用粉ミルク 8g
  • インスタントドライイースト 小さじ1
  • 210cc
  • 干し柿 75g
  • 緑茶葉 5g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースに干し柿以外の材料を入れて、食パン早焼きコースをスタートする。
  2. 2 干し柿はヘタと種を除いて、2cmくらいの角切りにする。
  3. 3 具材投入コールが鳴ったら干し柿を加える。
    あとはホームベーカリーにおまかせです☆

きっかけ

干し柿もドライフルーツだなぁと気づき、パンに入れてみたくなりました。

おいしくなるコツ

干し柿は半生のやわらかいタイプを使用しました。固い場合は水をふって少し戻してください(^^)どちらのタイプでも美味しくできますが、やわらかタイプのほうが、適度に生地に練りこまれて風味が出る気がします(*^^*)

  • レシピID:1770001213
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
食パン
料理名
食パン
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つくったよレポート(2件)

  • すずっぴ☆
    すずっぴ☆
    2012/11/18 09:12
    和の香り☆干し柿と緑茶の食ぱん
    冷凍保存しておいた、祖母の手作り干し柿で♡きびの代わりにテンサイ糖。バター要らないのですね!!ほんのり緑茶の香で優しい干し柿の甘さが絶妙。美味しかったですぅぅ!
  • タッコ*
    タッコ*
    2011/04/02 14:45
    和の香り☆干し柿と緑茶の食ぱん
    レーズンで作りました。余ってた緑茶が大活躍で嬉しい♪香りがとっても良くて、フカフカで美味しかったです(^^)バターたっぷりつけていただきました☆

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