即完売♪の混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(米2合人分)
- 鶏挽肉(もも肉) 200g
- ごぼう 1/2本(20g)
- 人参 30g
- しいたけ 3枚
- 板こんにゃく 1/3
- ☆砂糖 大4
- ☆醤油 大6
- ☆酒 大2
- ☆みりん 大2
- ☆生姜(すりおろし) 1片
- ☆だしの素 小1/3
- 万能ねぎ(お好みで) 適量
作り方
-
1
こんにゃくは食べやすい大きさの細切りにし、湯通しをして灰汁抜きをしておきます。
人参・しいたけも食べやすい大きさに切っておく。 -
2
ごぼうは皮をこそげ落とし
包丁やピーラーでささがきにし、水にひたします。
鶏挽肉はボウルに入れ
☆は合わせておきます。 -
3
合わせた☆から大5を別に取り分け、残りを鶏挽肉に加える。
箸でぐるぐるとよく混ぜる。 -
4
フライパンにごま油大1を熱し、ごぼう・人参・こんにゃく・しいたけを炒める。
よく炒めたら③で取り分けた合わせ調味料を加え さらに炒め合わせる。 -
5
鶏挽肉も加え、炒め合わせる。
煮汁がなくなるまで炒めたら
炊きあがったご飯に混ぜる。 - 6 お好みで万能ねぎの小口切りを散らす。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 鶏そぼろの混ぜご飯
よなっち0973
はじめまして。画像悪いのが多くてすみません。
いくつか記入もれを追記しました。印刷して下さった方々すみませんでした。
美味しいと思うものを公開していきます。
これからもよろしくお願いします。(*^_^*)
❤日常や体づくりなど日記ブログをupしてます。のぞいてみて下さい(#^.^#)
http://plaza.rakuten.co.jp/me0909/
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)