大豆と豚肉のトマトシチュー レシピ・作り方

大豆と豚肉のトマトシチュー
  • 約1時間
  • 300円前後
oyamanikarikari
oyamanikarikari
寒い日にぴったりの、あったか栄養満点シチューです♪お味噌と醤油がちょと入るだけで、パンにもご飯にもあうシチューができました(*^^*)

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(ブロック) 200~300g
  • 大豆水煮 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 白菜 5枚
  • ダイストマト缶 1缶
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • 2カップ
  • 小さじ1/4~1/2
  • 合わせ味噌 小さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • にんにくスライス 1片分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切って、塩・こしょうを揉みこむ。
  2. 2 にんじん、玉ねぎは一口大に切る。白菜は葉と軸に分けて、軸は繊維に沿って切る。
  3. 3 鍋ににんにくスライスとオリーブオイルを温めて、香が出たら豚肉を入れて炒める。
  4. 4 豚肉の表面が焼けてきたら、玉ねぎ、にんじん、白菜の軸を入れて炒める。
  5. 5 野菜がしんなりと炒まったら、大豆の水煮とトマト缶、コンソメ顆粒、塩、水、ローリエを加えて煮る。
  6. 6 ぐつぐつ煮えてきたら、白菜の葉を加えて煮る。
  7. 7 野菜が柔らかく煮えたら、合わせ味噌、ウスターソース、醤油を加えて調味する。ひと煮立ちさせたら完成!

きっかけ

以前に食べたポークビーンズを思い出して作りました。

おいしくなるコツ

できたても美味しいですが、一晩おいて味がしみたシチューはほんとに美味しいです(*>∀<*)

  • レシピID:1770000808
  • 公開日:2011/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
トマトシチュー
oyamanikarikari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る