もうすぐ春♪桜餅を作ろう~ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
- 道明寺粉 100g
- 水 190cc
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
- 餡 200g
- 桜の葉の塩漬け 8枚
- 桜の花の塩漬け(なくてもよい) 8本
作り方
- 1 桜の葉を塩出しし、餡を8個に丸めておく。
- 2 耐熱ボールに道明寺粉、水、砂糖、塩を入れよく混ぜる。
- 3 ラップをし、レンジに7分かける。途中1~2回かき混ぜる。
- 4 10分ほど蒸らす。
- 5 餡を包み、桜の葉で包む。
きっかけ
レンジで一番作りやすい分量です。
おいしくなるコツ
これは色をつけていませんが、食紅を使うとピンク色に。 さくら餡を使うともっと本格的♪
- レシピID:1770000765
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジその他の和菓子
- 料理名
- 桜餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
道明寺粉タイプの桜餅です。