ごはんがすすむセロリのきんぴら☆ レシピ・作り方

ごはんがすすむセロリのきんぴら☆
  • 約10分
  • 100円以下
oyamanikarikari
oyamanikarikari
ゴマの香と甘辛い味で、セロリが苦手な人でも食べやすいです(^^)

材料(2人分)

  • セロリ 1~2本
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • かつおだし顆粒 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 炒りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 セロリは葉の部分を除いて、斜めにスライスする。柔らか食感にしたいときは薄く、歯ごたえを楽しみたいときは厚めに切ると◎。
  2. 2 フライパンにごま油をしいて温める。香がたってきたらセロリを入れて炒める。
  3. 3 ごま油がセロリ全体にまわったら、みりんと醤油、だし顆粒を加えて炒める。
  4. 4 セロリがしんなりとして、味がなじんだら完成!器に盛って、炒りゴマをたっぷりふっていただく。

きっかけ

生のセロリが苦手なこどもたち用に考えました。

おいしくなるコツ

そのままおかずとして食べて美味しいですが、ポークソテーなんかのソースとしてトッピングしても美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1770000713
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
セロリ
料理名
きんぴら
oyamanikarikari
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る