材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 豆腐
- 1丁
- 冷蔵庫の残り野菜など
- 多めに
- うどんスープの素
- 2袋
- 麺つゆ
- 少々
作り方
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- 1
- 具材を切る。
この写真は、人参、白菜、シメジ、ごぼう、大根、ネギ、揚げ、ちくわが入っています。
(鶏肉、豚肉、里芋、椎茸なども)
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- 2
- 鍋に油を熱し、一番に水切りした豆腐をつぶして炒める。
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- 3
- 野菜も加え軽く炒め、油をなじませる。
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- 4
- 水600ccくらい入れ、具材がやわらかくなるまで煮る。
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- 5
- うどんスープ、冷凍うどんを入れ、麺つゆで味を調える。
おいしくなるコツ
野菜がたっぷり入るので、うどんスープ人数分では味が薄めです。
麺つゆで調えてください。
きっかけ
冬の麺料理では我が家の定番です。
お野菜たっぷりで、風邪予防にもなります。
あ、もちろん風邪ひきさんにも♪