ひじきの煮物*ご飯に混ぜ込んでも* レシピ・作り方

ひじきの煮物*ご飯に混ぜ込んでも*
  • 約15分
  • 100円以下
tanta4020
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ひじきはミネラル、食物繊維がたっぷりです☆
美味しく健康的に^^*

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水に10分ほど浸して戻します。
    油揚げは熱湯で軽くゆでて、油抜きします。
  2. 2 油揚げは半分に切って、各々千切りにします。
  3. 3 鍋にごま油を入れ、油揚げ、ひじきを入れてさっと炒めます。
  4. 4 だし汁、砂糖、みりん、酒を加えて一煮立ちさせます。
    しょうゆを加えて煮汁がなくなるまで煮ます。
  5. 5 さやから取り出した枝豆を加え、さっと炒めたらできあがり。

きっかけ

乾燥ひじきを美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

柔らかめがいい方はだし汁を増やして長く煮るとよいです^^* 味見をして、甘めがいい方は砂糖を増やしたり、辛めがいい方はしょうゆを増やしたりしてくださいね。

  • レシピID:1770000547
  • 公開日:2011/01/06
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ひじきひじきの煮物
料理名
ひじきの煮物
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