ひじきの煮物*ご飯に混ぜ込んでも* レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
乾燥ひじきは水に10分ほど浸して戻します。
油揚げは熱湯で軽くゆでて、油抜きします。 - 2 油揚げは半分に切って、各々千切りにします。
- 3 鍋にごま油を入れ、油揚げ、ひじきを入れてさっと炒めます。
-
4
だし汁、砂糖、みりん、酒を加えて一煮立ちさせます。
しょうゆを加えて煮汁がなくなるまで煮ます。 - 5 さやから取り出した枝豆を加え、さっと炒めたらできあがり。
きっかけ
乾燥ひじきを美味しく食べたくて
おいしくなるコツ
柔らかめがいい方はだし汁を増やして長く煮るとよいです^^* 味見をして、甘めがいい方は砂糖を増やしたり、辛めがいい方はしょうゆを増やしたりしてくださいね。
- レシピID:1770000547
- 公開日:2011/01/06
関連情報
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しく健康的に^^*