失敗しないお赤飯@炊飯器 レシピ・作り方
材料(3合分 人分)
- もち米 2カップ
- うるち米 1カップ
- 茹で小豆 1カップ位
- 小豆のゆで汁 450cc
- ゴマ塩 少々
作り方
- 1 もち米2カップ、うるち米1カップを洗い、ざるに上げておく。
-
2
炊飯器に1を入れ、小豆のゆで汁、小豆を入れスイッチON。
(茹で汁が足りない時は水を足して450ccにする。) - 3 炊き上がったら、他の容器にあけ、ゴマ塩をふって出来上がり。
-
4
《5合の時》
もち米3カップ、うるち米2カップ、小豆のゆで汁と水を合わせて炊飯器の目盛り4.5に合わせて炊く。
きっかけ
我が家でいつも作ってる割合です。 よく忘れるので、記録用に・・
おいしくなるコツ
小豆をゆでる時は、豆が割れるので、差し水はしないでね。 小豆の水煮缶を使うと手っ取り早いです。
- レシピID:1770000402
- 公開日:2010/12/17
関連情報
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
71 件
つくったよレポート(71件)
レシピへのコメント
-
Kuma* 2014.05.07 12:23
2611さんへ
コメントありがとうございます。お知らせメールが来なくて、コメントに気が付くのが遅くなりました。ごめんなさいね。
お赤飯、作っていただけましたか? きっと簡単に出来たことと思います。
この割合はよく行くペンションで教えてもらったものです。 我が家でも何度も試したお赤飯です。
失敗もなく美味しく出来たことと想像しています。
またいつでも作ってくださいね。どうもありがとうございました。 -
2611 2014.05.04 14:04
この作り方は簡単ですね。うるち米を加える事はやったことがありませんが明日の節句祝いに是非試させていただきます。有難うございました。
-
Kuma* 2010.12.18 19:18
ちあくじょさんへ
コメントありがとうございます。
この炊飯器で作る炊きおこわはとっても簡単な方法です。
これで作りだしてからは気楽にお赤飯を炊くようになりました。
ぜひこの分量でも試してみてくださいね。
ご成功をお祈りします^^ -
ちあくじょ 2010.12.18 15:52
これまで私は、もち米だけの赤飯を、圧力鍋で作っていました。
炊飯器でもできると知ってたけど、失敗が心配でした。
レシピを教わったから、このとおり炊いてみます。
ありがとう。
3合と5合の時の分量を載せています。