HBで生地作り~天然酵母のPIZZA@ホシノ君 レシピ・作り方

HBで生地作り~天然酵母のPIZZA@ホシノ君
  • 1時間以上
  • 500円前後
Kuma*
Kuma*
天然酵母でカリッ、モチッの美味しいピザです。
家で焼くと安上がりですね♪

材料(M 3枚分人分)

  • 強力粉 350g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1強
  • グレープシードオイル(バターでも可) 小さじ1
  • 220cc
  • ホシノ天然酵母生種 大さじ2
  • . .
  • トッピング .
  • チーズ お好きなだけ
  • 玉ねぎ 適量
  • ピーマン 適量
  • エビ 適量
  • コーン などなど 適量

作り方

  1. 1 トッピング以外の材料をHBに投入し、天然酵母生地作りコースでピザ生地を作る。(一次発酵まで終わり)
  2. 2 ブザーが鳴ったら取り出し、生地をスケッパーで3等分して、丸めて布巾をかけて20分ほどベンチタイム。
  3. 3 のし棒で20センチくらいの丸に伸ばす。その時エッジ(ふち)を高くする。慣れた方は両手でパタパタして丸く伸ばすとエッジが出来る。
  4. 4 =ここからトッピング=
    天板にオーブンシートを敷き、ピザ生地を置いて、
    ピザソースを塗り、チーズを乗せ、お好きな具をおく。
  5. 5 オーブンの発酵機能で、3~40分二次発酵。
  6. 6 エッジに水を塗り、
    180~200度に余熱したオーブンで10分くらい焼く。焼き色がつき、チーズが溶けたら出来上がり。

きっかけ

家で焼けば安上がり♪少し硬めのパン生地で出来るのでは?と試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

くれぐれも、オーブンシートの上でのし棒で伸ばさないでね♪ そのまま焼いたらオーブンシートがくっついて取れなくなった経験者です^^;

  • レシピID:1770000376
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザホシノ天然酵母
関連キーワード
クリスマスディナー2010 ピザ ホームベーカリー 天然酵母
料理名
ピザ
Kuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る