HBで生地作り~天然酵母のPIZZA@ホシノ君 レシピ・作り方
材料(M 3枚分人分)
作り方
- 1 トッピング以外の材料をHBに投入し、天然酵母生地作りコースでピザ生地を作る。(一次発酵まで終わり)
- 2 ブザーが鳴ったら取り出し、生地をスケッパーで3等分して、丸めて布巾をかけて20分ほどベンチタイム。
- 3 のし棒で20センチくらいの丸に伸ばす。その時エッジ(ふち)を高くする。慣れた方は両手でパタパタして丸く伸ばすとエッジが出来る。
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4
=ここからトッピング=
天板にオーブンシートを敷き、ピザ生地を置いて、
ピザソースを塗り、チーズを乗せ、お好きな具をおく。 - 5 オーブンの発酵機能で、3~40分二次発酵。
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6
エッジに水を塗り、
180~200度に余熱したオーブンで10分くらい焼く。焼き色がつき、チーズが溶けたら出来上がり。
きっかけ
家で焼けば安上がり♪少し硬めのパン生地で出来るのでは?と試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
くれぐれも、オーブンシートの上でのし棒で伸ばさないでね♪ そのまま焼いたらオーブンシートがくっついて取れなくなった経験者です^^;
- レシピID:1770000376
- 公開日:2010/12/13
関連情報
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- クリスマスディナー2010 ピザ ホームベーカリー 天然酵母
- 料理名
- ピザ
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家で焼くと安上がりですね♪