葉っぱも使います、にんじんまるごと1本チャーハン レシピ・作り方

葉っぱも使います、にんじんまるごと1本チャーハン
  • 約1時間
  • 300円前後
ブラックはやて
ブラックはやて
食べたことがあるけど、言われないと分からないにんじん風味。最近は葉つきのにんじんも多いのでやってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんご飯を炊きます。にんじんを摩り下ろすか、フードプロセッサーなどで細かくします、ない場合はみじん切りでも。
  2. 2 お米を研いでざるにあげる。摩り下ろしたにんじんと水をあわせて炊飯器のラインに合わせます。土鍋の場合は、あわせてカップ1に。
  3. 3 お米にオリーブオイル大さじ1と塩少々を加えて炊きます。
  4. 4 にんじんごはんを炊いている間に葉のほうを準備します。
    葉は洗って、柔らかいところだけ摘みます。芯のところは硬いのでパスします。
  5. 5 葉はみじん切りにしておきます。炊き上がったご飯はパッドなどに広げて冷まします。
  6. 6 卵をボールに溶いて、塩少々を入れておきます。
  7. 7 フライパンを煙が出るまで熱して、一度油(分量外)を入れたあと、フライパンから戻して新しくオリーブオイル大さじ3をいれます。
  8. 8 溶いた卵を一気に入れ、半熟のうちにご飯を投入します。ほぐすように手早く炒めます。火は強火のままで。
  9. 9 ご飯が炒まったら、みじん切りにしたにんじんの葉を入れて、さっと混ぜて、塩・胡椒で味を整えて出来上がり。

きっかけ

にんじんの葉をたべたくて。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルに塩・胡椒にしました。葉は最後に投入して風味を残します。今回はにんじんご飯にしましたが、ごはんは白飯でもかまいません。にんじんご飯は冷えても美味しいので、お弁当にも使えます。

  • レシピID:1770000338
  • 公開日:2010/12/08
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カテゴリ
にんじん
関連キーワード
にんじんの葉 残り物 意外
料理名
にんじんチャーハン
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