おうちでスモーク★くんたま レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 3個
- めんつゆ(3倍濃縮) 1/2カップ
- 味醂 大さじ2
- 《道具》 .
- 燻製器(耐熱陶器製を使用) .
- ジップロック .
- 桜チップ ひとつかみ
作り方
- 1 卵はゆで卵にする。
- 2 ゆで卵の皮をきれいにむき、ジップロックに麺つゆ、みりんと共に入れる。
- 3 空気を抜き、密閉して冷蔵庫で丸1日漬けておく。
- 4 燻製器にアルミ箔を敷き、桜チップをひとつかみ広げて入れる。
- 5 卵の水分をキッチンペーパーでふき、燻製器に並べる。
- 6 煙が出だしたら蓋をして弱火で10分位スモークする。
- 7 火を止めて、10分くらい蓋をしたままにして放置して出来上がり♪
-
8
ウィンナーもgood♪
チーズもgood♪
関連情報
- 料理名
- 燻製卵
レポートを送る
15 件
つくったよレポート(15件)
-
ぎっくす2021/09/21 20:05はじめての燻製です♪
-
名探偵あな2021/04/01 00:23とっても美味しかったです♡
味玉の水分取るのが重要ですね! -
sora10tsuki72021/02/09 15:57ハマって3度目リピです!毎度いろんなチップを試しています!
-
sora10tsuki72021/02/03 21:57くんたま美味しいです!殻剥きは失敗してしまいましたが。
美味しいくんたまが出来ました!