おうちでスモーク★くんたま レシピ・作り方

おうちでスモーク★くんたま
  • 1時間以上
  • 100円以下
Kuma*
Kuma*
家の中で手軽にスモーク♪
美味しいくんたまが出来ました!

材料(3人分)

  • 3個
  • めんつゆ(3倍濃縮) 1/2カップ
  • 味醂 大さじ2
  • 《道具》 .
  • 燻製器(耐熱陶器製を使用) .
  • ジップロック .
  • 桜チップ ひとつかみ

作り方

  1. 1 卵はゆで卵にする。
  2. 2 ゆで卵の皮をきれいにむき、ジップロックに麺つゆ、みりんと共に入れる。
  3. 3 空気を抜き、密閉して冷蔵庫で丸1日漬けておく。
  4. 4 燻製器にアルミ箔を敷き、桜チップをひとつかみ広げて入れる。
  5. 5 卵の水分をキッチンペーパーでふき、燻製器に並べる。
  6. 6 煙が出だしたら蓋をして弱火で10分位スモークする。
  7. 7 火を止めて、10分くらい蓋をしたままにして放置して出来上がり♪
  8. 8 ウィンナーもgood♪
    チーズもgood♪

きっかけ

簡単にくんたまが作りたくて。

おいしくなるコツ

新しい卵だときれいにむけません(泣)

  • レシピID:1770000330
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理その他の調理器具
料理名
燻製卵
Kuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • ぎっくす
    ぎっくす
    2021/09/21 20:05
    おうちでスモーク★くんたま
    はじめての燻製です♪
  • 名探偵あな
    名探偵あな
    2021/04/01 00:23
    おうちでスモーク★くんたま
    とっても美味しかったです♡
    味玉の水分取るのが重要ですね!
  • sora10tsuki7
    sora10tsuki7
    2021/02/09 15:57
    おうちでスモーク★くんたま
    ハマって3度目リピです!毎度いろんなチップを試しています!
  • sora10tsuki7
    sora10tsuki7
    2021/02/03 21:57
    おうちでスモーク★くんたま
    くんたま美味しいです!殻剥きは失敗してしまいましたが。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る