ほっこりとろ~ん(*'∀`*)かぼちゃのシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉は一口大に切る。野菜も一口大に切る。
- 2 鍋に豚肉をいれて塩・こしょうを振り、白ワインを加えて豚肉になじませたらコンロのスイッチを入れて加熱する。
- 3 豚肉のまわりに火がとおりはじめたら、野菜を加えてざっと混ぜ合わせる。
- 4 コンソメ顆粒と水をくわえて、蓋をして煮る。
- 5 別の小鍋に小麦粉と牛乳を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
- 6 泡だて器で常に混ぜながら強火にかける。とろみがついてきたら中火~弱火に落として1~2分炊く。焦げやすいので底からしっかりと混ぜる。
- 7 野菜が煮えたら6.のホワイトソースを加える。野菜の煮汁をホワイトソースに少しずつ加えながら混ぜてソースをのばす。
- 8 ソースが十分にのびたら野菜の鍋に入れて混ぜる。水分が足りないときは牛乳か水を加えて調整する。
- 9 塩で調味して1~2分煮たらできあがり!
きっかけ
バターなしのヘルシーなシチューを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
お肉に塩・こしょうをして白ワインをなじませたら、そのまま加熱しています。 油をしいて炒めるときよりもしっとりとしています。ヘルシーですし(^^) ホワイトクリームにバターは使用していませんが、お好みで最後に加えても風味が増しておいしいです☆
- レシピID:1770000290
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃクリスマス向けアレンジ
- 料理名
- シチュー
レポートを送る
2 件