とってもヘルシー★おから入り肉だんご レシピ・作り方

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Kuma*
肉の少ない物足りなさは、甘酢あんでカバーしました。
みんながつくった数 5

材料(4~5人分)

豚ミンチ
200g
おから
200g
ネギ
1/2本
生姜
1片
塩、こしょう
少々
中華だし
小さじ2
片栗粉
大さじ2
.
.
*酢
大さじ2
*砂糖
大さじ3
*しょうゆ
大さじ1
*水
大さじ3
*中華だし
小さじ1
*片栗粉
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    ネギはみじん切り、生姜は摩り下ろしておく。
  2. 2
    豚ミンチ、おから、ネギ、生姜、塩、胡椒、中華だし、片栗粉をよく混ぜ、団子に丸める。
  3. 3
    肉団子を油で揚げる。
  4. 4
    *印を鍋に入れ、かき混ぜながら沸騰させ透明になるまで火を通す。
  5. 5
    肉団子に絡め、出来上がり♪

おいしくなるコツ

ウェイパーで手軽に中華風にしました。

きっかけ

年中ダイエット中なもので^^;

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
おからミートボール・肉団子
関連キーワード
おから ヘルシー 豚ミンチ 中華
料理名
肉だんご

このレシピを作ったユーザ

Kuma* 食卓に季節を♪ 旬の食材を大切にいただきたいと思っています。 豪華な料理はありませんが、我が家のひと品を見ていってくださいね。 今の季節一番のお勧めレシピは・・長期保存できます◆自家製トマトケチャップ https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770004383/ ブログはこちら http://plaza.rakuten.co.jp/okirakukuma/

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/19 18:58
生おからはたまにしか買わないのでこまっていたところ、参考にさせていただきました!ありがとうございました◎
mainichioyatsu
多くのレシピの中から選んで、参考にしていただけてよかったです! 生おから、我が家ではフリーザーに常備、ちょこちょこ使ってます。 嬉しいレポありがとうございました
2013/10/09 21:10
タレ美味しかったです。多めに作ったので明日のお弁当にもいれます
yoshirinw
いっぱいの肉だんご、美味しそう~♪お弁当にも入れてくださったのですね! yoshirinwさん、嬉しいレポありがとうございました。

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