骨ごと食べよう♪サンマのあっさり梅煮 レシピ・作り方

骨ごと食べよう♪サンマのあっさり梅煮
  • 約1時間
  • 300円前後
xxxぷしゅけxxx
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圧力鍋を使った、骨ごと食べられる梅味のあっさりした煮物です。カルシウムとDHCとEPAで体内美人を目指しましょう♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 サンマを水洗いし、頭と尻尾を落とす。
  2. 2 6等分にぶつ切りし、内臓を取り出してよく洗う。
  3. 3 圧力鍋に水、サンマ、酒、しょうゆ、しょうが、千切った梅干しを入れる。
  4. 4 圧力鍋のフタをきっちりして、20分加圧。加圧時間終了後は火を止めて自然放置して圧を下げる。
  5. 5 食べる直前にフタを外して、もう一度火にかけて温め、出来上がり。


    **お疲れ様でした(^-^)**

きっかけ

青魚は脂(DHC含有)も骨も、全部摂りたい!という想いから、圧力鍋を使ったレシピを考えてみました。

おいしくなるコツ

・加圧後は自然放置で味をなじませてください。どの食材でもそうですが、味は冷める時に染みこみます♪ ・食べる前に温めることによって魚臭さがある程度おさえられます。

  • レシピID:1770000204
  • 公開日:2010/11/25
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カテゴリ
さんま
料理名
サンマの煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • のなひか
    のなひか
    2015/05/08 00:43
    骨ごと食べよう♪サンマのあっさり梅煮
    三枚下ろしの半身で味付けを使わせてもらいました。美味しかったです♡ ご馳走さまです(o^^o)

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