骨ごと食べよう♪サンマのあっさり梅煮 レシピ・作り方
![骨ごと食べよう♪サンマのあっさり梅煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a464ab9202312f9c9898770efaa88521bbdbc611.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 サンマを水洗いし、頭と尻尾を落とす。
- 2 6等分にぶつ切りし、内臓を取り出してよく洗う。
- 3 圧力鍋に水、サンマ、酒、しょうゆ、しょうが、千切った梅干しを入れる。
- 4 圧力鍋のフタをきっちりして、20分加圧。加圧時間終了後は火を止めて自然放置して圧を下げる。
-
5
食べる直前にフタを外して、もう一度火にかけて温め、出来上がり。
**お疲れ様でした(^-^)**
きっかけ
青魚は脂(DHC含有)も骨も、全部摂りたい!という想いから、圧力鍋を使ったレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
・加圧後は自然放置で味をなじませてください。どの食材でもそうですが、味は冷める時に染みこみます♪ ・食べる前に温めることによって魚臭さがある程度おさえられます。
- レシピID:1770000204
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの煮付け
![xxxぷしゅけxxx](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b6cb06e2c5a591974701d6a688c0d0cd5dc2ad51.57.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のなひか2015/05/08 00:43三枚下ろしの半身で味付けを使わせてもらいました。美味しかったです♡ ご馳走さまです(o^^o)