白菜と豚肉を黒酢で炒めました。 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は芯のほうは、千切りに、葉のほうは大きめのざく切りに。豚ばら肉は、3センチに切る。にんにくはみじん切りにする。
- 2 フライパン(中華なべ)が冷めているいるうちににんにくとさらだ油を入れて、熱くなってきたら、白菜の芯のほうを炒める。
- 3 白菜が透きとおってきたら、豚ばら肉をいれて炒める。
- 4 豚肉が半分くら火が通ったら、白菜の葉の部分を入れて炒める。
- 5 しょうゆ、塩、胡椒で味つけし、最後に火を強くして黒酢を回しかけ、ごま油をふったら火を止めてもりつけて出来あがり。
きっかけ
白菜を食べたくて。
おいしくなるコツ
白菜を芯と葉の部分で炒めるタイミングをずらすのがコツです。味が足りないかなと思ったら、鳥の出しを大さじ2くらい入れてください。
- レシピID:1770000194
- 公開日:2010/11/24
関連情報
- 料理名
- 豚ばら肉と白菜の黒酢炒め
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c.bunny2024/05/11 08:47白菜と黒酢の味付けが合っておいしかったです!