余ったそうめんで作ったトマトにゅうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 だしをあたため、しょうゆ、塩を入れる。
-
2
そうめんを袋の表示より短めに硬めに茹で、水(夏は氷水)で洗っていったんしめる。
茹でたお湯は捨てないでとっておく。 - 3 手順2でしめたそうめんを、残しておいたお湯に入れてあたためる。
- 4 そうめんの準備が出来たら、手順1のつゆに8等分に切ったトマトを入れ、火を通す。
-
5
つゆを器に入れて、あたためたそうめんを入れて出来上がり。
トマトは一気にでなく、少しずつ崩して食べてください。
きっかけ
夏に買いすぎた、もしくしはもらいすぎたそうめんを冬に向けてあったかメニューにしました。
おいしくなるコツ
茹でためんを冷たい水で一度しめることでコシがでます。トマトは火をとおしすぎるとぐだぐだになってしまうので、ちょっと温まるくらいで。
- レシピID:1770000180
- 公開日:2010/11/23
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- トマトとえのきのにゅうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません