酢じめ秋刀魚を使って、秋刀魚のバッテラ風 レシピ・作り方

酢じめ秋刀魚を使って、秋刀魚のバッテラ風
  • 1時間以上
  • 500円前後
こまくそ
こまくそ
バッテラが大好きです。
〆サンマで、バッテラ風に食べてみたいと思いました。
下は、炙って炙り秋刀魚寿司です。

材料(4人分)

  • さんま 3尾
  • 適宜
  • 適宜
  • 酢飯(米2合・酢大3.砂糖大2・塩小1) 2合
  • がり 適宜

作り方

  1. 1 秋刀魚を三枚におろし、小骨を取り、多めの塩をあて30分おく。その後、洗い流し、ひたひたの酢に半日以上つけておく。(どちらも分量外)
  2. 2 〆サンマの皮を剥き、巻きすにラップを敷いた上に、皮を下側におく。ガリをのせ、1/6の酢飯をのせて巻きすで巻く。
  3. 3 炙り秋刀魚は、グリルの上火でさっと焼いてみました。
    今回は赤酢で酢飯を作ったので、ごはんが赤っぽいですが、普通のお酢で出来ます。
  4. 4 2を6回繰り返し6本のサンマ寿司を作る。しばらくなじませてから、食べやすく切る。

きっかけ

伊豆下田の名物料理をいただいて

  • レシピID:1770000096
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
さんま寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 嶺華
    嶺華
    2011/07/29 23:45
    酢じめ秋刀魚を使って、秋刀魚のバッテラ風
    酢で〆たさんまがあったので、参考にさせていただきました。
    これからさんまは旬ですね。また新鮮なさんまが手に入ったら挑戦します~。
  • 清洲橋
    清洲橋
    2010/11/28 12:47
    酢じめ秋刀魚を使って、秋刀魚のバッテラ風
    押し寿司の型が無いので太巻き寿司用のセットを使いました。秋刀魚バッテラありですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る