酢じめ秋刀魚を使って、秋刀魚のバッテラ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 秋刀魚を三枚におろし、小骨を取り、多めの塩をあて30分おく。その後、洗い流し、ひたひたの酢に半日以上つけておく。(どちらも分量外)
- 2 〆サンマの皮を剥き、巻きすにラップを敷いた上に、皮を下側におく。ガリをのせ、1/6の酢飯をのせて巻きすで巻く。
-
3
炙り秋刀魚は、グリルの上火でさっと焼いてみました。
今回は赤酢で酢飯を作ったので、ごはんが赤っぽいですが、普通のお酢で出来ます。 - 4 2を6回繰り返し6本のサンマ寿司を作る。しばらくなじませてから、食べやすく切る。
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- さんま寿司
レポートを送る
2 件
〆サンマで、バッテラ風に食べてみたいと思いました。
下は、炙って炙り秋刀魚寿司です。