もっちもちっ!!れんこんつくね☆ レシピ・作り方

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oyamanikarikari
大好きです!もちもちした食感がとくに気に入っています(*^^*)お肉を使っていないのにまるでつくね!ヘルシーです☆
みんながつくった数 175

材料(4人分)

れんこん
2~3節
ごぼう
1/3本
かつおだし顆粒
小さじ1/2
小さじ1/8
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
ごま油
適量
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいてすりおろす。ごぼうはみじん切りにして耐熱容器に入れて、電子レンジ600Wde1分加熱する。
  2. 2
    すりおろしたれんこんと、1.のごぼう、かつおだし顆粒、塩、こしょう、片栗粉をよく混ぜる。
  3. 3
    まるめて、小さめのつくねの形に整える。レンコンの水分が多くかんじられるかもしれませんが、焼くとしっかり固まるので大丈夫です!
  4. 4
    フライパンにごま油を温めて、れんこんつくねを焼く。
  5. 5
    つくねをフライパンにおいたら、焼き色がつくまではしばらくは動かさず、ふたをして中火で焼きます。
  6. 6
    焼き色がついたら裏返して、裏側も同様に中火で焼きます。
  7. 7
    両面においしそうな焼き色がついたら、合わせておいたしょうゆ、砂糖、みりんをフライパンに流しいれて、照りがでるまで煮詰めます。

おいしくなるコツ

今回は照り焼き風でつくりましたが、たれをからめずにそのままいただいてもおいしいですよ☆

きっかけ

野菜だけでハンバーグを作ってみようと思い立ちました。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんつくね

このレシピを作ったユーザ

oyamanikarikari コンセプトは『特別な材料は使わず、お家にあるものを使って簡単・おいしく!!』です。カロリーを抑えたヘルシーな食事を心がけて、バターやオイルを控えたレシピを考案中です☆

つくったよレポート( 123 件)

2023/10/15 09:27
とっても美味しかったです。 レシピ有難うございます。
¥890
2023/06/08 11:15
ありがとうございました!
La Bomba0106

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