豚バラで青椒肉絲++ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚バラ肉 250g
- ピーマン 4~5個
- 筍の水煮(細切りタイプ) 120g
- ※料理酒 大さじ1
- ※醤油 小さじ1
- ※塩胡椒 少々
- ※片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1程度
- ☆生姜(チューブok) 小さじ1
- ☆にんにく(チューブok) 小さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★豆板醤 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1
- ★鶏がらスープの素 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 豚バラ肉は細切りにして※を混ぜて下味を付けておきます。
- 2 ピーマンは細切りします。
- 3 フライパンでサラダ油を温め、ピーマンと筍をサッと炒め、一旦取り出します。(油が回る程度でOK)
- 4 (足りないようならサラダ油を追加し)フライパンで豚バラ肉と☆を炒めます。
- 5 豚バラ肉に火が通ってきたら、4にピーマンと筍を戻し、★を加えてサッと炒めます。
- 6 仕上げにごま油を回し掛け、ひと混ぜしたら出来上がり♪
きっかけ
ピーマン大量消費に…
おいしくなるコツ
少し濃い目の味付けになっていますので、お好みで醤油やオイスターソースの量をご調整ください。
- レシピID:1760045271
- 公開日:2024/09/23
関連情報
- カテゴリ
- チンジャオロース
- 料理名
- 青椒肉絲
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません