簡単ナス南蛮 レシピ・作り方

簡単ナス南蛮
  • 5分以内
  • 100円以下
marochan*
marochan*
美味しいです♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 米油 大2
  • 大葉 10枚
  • ごま 大1
  • ⭐︎
  • 砂糖、醤油、酢 各大2
  • おろし生姜 小1

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとり、皮に5mmほどの切り込みを入れ、一口大に切ったら水にさらす。
  2. 2 水気を切って耐熱皿に入れ油を回し入れラップをしたら600wで4分加熱する。硬ければ追加して柔らかくなるまでチンする。
  3. 3 ⭐︎を混ぜ合わせる。2の汁気を切ったら熱いうちに⭐︎と和える。
  4. 4 紫蘇とゴマをかけて完成。
    汁が余った場合、豆腐や蒸し鶏などにかけても美味しいです。

きっかけ

家庭菜園のナスを使いました

  • レシピID:1760045227
  • 公開日:2024/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る