雑煮 レシピ・作り方

雑煮
  • 約30分
  • 500円前後
ききこここ
ききこここ
白味噌のお雑煮は1日と3日で2日はこのすまし雑煮にしています。

材料(2人分)

  • 鰹節屋の割烹出しパック 1袋
  • かまぼこ 4切
  • 1個
  • 鶏ももにく 2切
  • えび 2匹
  • ほうれん草 1/4わ
  • 2C
  • 1つまみ
  • みりん 小さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2/3

作り方

  1. 1 鶏ももにくは食べ良い大きさに切る。エビは殻をむき塩水で洗う。
  2. 2 ほうれん草は茹でておく。
  3. 3 卵は塩(分量外)ひとつまみを入れ、薄焼き卵を作り、2センチ四方の正方形に切る。
  4. 4 鍋に水とだしパックを入れ、煮立て、煮立ったら鶏肉、エビをいれる。エビは色が変わったら取り出しておく。味醂、塩、うす口醤油を入れる。
  5. 5 お椀に、かまぼこ、ほうれん草、取り出したエビを入れておく。
  6. 6 餅をこんがり焼き、鍋に入れ少し火にかけすぐ止める。
  7. 7 お椀に鶏肉と餅を入れ、出汁を注ぎ、上から薄焼き卵をのせる。

きっかけ

白味噌ばかりだとあきるのですまし雑煮をつくりました。

おいしくなるコツ

柚子を入れるとさらにおいしくなります。 エビは硬くなるので、色が変わったら取り出しておくとよいです。

  • レシピID:1760044563
  • 公開日:2024/01/02
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