雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ももにくは食べ良い大きさに切る。エビは殻をむき塩水で洗う。
- 2 ほうれん草は茹でておく。
- 3 卵は塩(分量外)ひとつまみを入れ、薄焼き卵を作り、2センチ四方の正方形に切る。
- 4 鍋に水とだしパックを入れ、煮立て、煮立ったら鶏肉、エビをいれる。エビは色が変わったら取り出しておく。味醂、塩、うす口醤油を入れる。
- 5 お椀に、かまぼこ、ほうれん草、取り出したエビを入れておく。
- 6 餅をこんがり焼き、鍋に入れ少し火にかけすぐ止める。
- 7 お椀に鶏肉と餅を入れ、出汁を注ぎ、上から薄焼き卵をのせる。
きっかけ
白味噌ばかりだとあきるのですまし雑煮をつくりました。
おいしくなるコツ
柚子を入れるとさらにおいしくなります。 エビは硬くなるので、色が変わったら取り出しておくとよいです。
- レシピID:1760044563
- 公開日:2024/01/02
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- カテゴリ
- お雑煮
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