豚肩ロースでやわらか角煮 レシピ・作り方

豚肩ロースでやわらか角煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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豚バラより重たくなくばくばく食べれます!

材料(2〜4人分)

  • 豚肩ロースブロック 700g
  • 長ねぎ 1本
  • 小松菜 2株
  • 生姜 2かけ
  • 水(下茹で) 豚肉がかぶるくらい
  • a酒 100ml
  • a水 200ml
  • aはちみつ 100g
  • a砂糖 大さじ1
  • aしょうゆ 大さじ3
  • aオイスターソース 70g

作り方

  1. 1 豚肉を塊のまま全面に焼き色がつくまで焼きます。
  2. 2 鍋に豚肉を移してかぶるくらいの水と生姜、長ねぎの青い部分を入れ落とし蓋して弱火で2時間。
  3. 3 肉を取り出したら茹で汁は捨ててaを鍋に入れてひと煮立ちさせます。
  4. 4 食べやすい大きさに切った豚肉を鍋に戻して落とし蓋をし、弱火で20分
  5. 5 カットした長ねぎ、小松菜を入れ火が通ったら完成。

きっかけ

バラ肉よりあっさり。

  • レシピID:1760044549
  • 公開日:2023/12/28
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