めちゃうま八宝菜 レシピ・作り方

めちゃうま八宝菜
  • 約30分
  • 1,000円前後
ききこここ
ききこここ
彩りもよく美味しいのでぜひ作ってください。

材料(3人分)

  • 豚こま切れ肉 90g
  • いか 70g
  • うずら卵水煮缶 1缶
  • 白菜 300g
  • しいたけ 3枚
  • 赤パプリカ 1個
  • アスパラ 2本
  • 太ネギ 1/2本
  • しょうが 1かけ
  • 大さじ2/3
  • 塩こしょう 少々
  • 片栗粉 大さじ2/3
  • ①サラダ油(豚肉、いか用) 大さじ2/3
  • ②サラダ油 大さじ1/2
  • ⭐オイスターソース 小さじ1
  • ⭐水 150ml
  • ⭐鶏がらスープの素 小さじ2/3
  • ⭐砂糖 大さじ1/2
  • ⭐酒 大さじ1と1/2
  • ⭐しょうゆ 大さじ1/2
  • ⭐塩こしょう 少々
  • ⭐片栗粉 大さじ2/3
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉は塩こしょう、しょうゆで下味をつけ、片栗粉1/3をまぶしておく。
    しょうがの半分をおろす。
    いかは生姜汁と酒で下味をつけ、片栗粉1/3をまぶす。
  2. 2 太ネギ、しょうがはみじん切りにする。
  3. 3 白菜はざく切り、しいたけは石づきを取ってそぎ切り、パプリカは乱切り、アスパラは下から5cm程皮をむき斜め切りにする。
  4. 4 オイスターソース、水、鶏がらスープの素、砂糖、酒、しょうゆ、塩こしょう、片栗粉を合わせる。
  5. 5 フライパンに①の油を熱し、豚肉、いかを炒めて取り出す。
  6. 6 ②の油を足して太ネギ、しょうがを加えて弱火にかけ、香りが出たら、白菜、しいたけ、パプリカ、アスパラを加えて炒める。
  7. 7 火が通ったら豚肉、いか、うずら卵を加え、よく混ぜた⭐の(水、鶏がらスープの素、砂糖、酒、しょうゆ、塩こしょう、片栗粉)を加えてとろみがつくまで炒め合わせ、ごま油を振って完成。

きっかけ

少し変わった八宝菜を作ってみました。

おいしくなるコツ

火の通りにくい材料から順に手早く炒める。 エビを入れるとより豪華になります。

  • レシピID:1760044282
  • 公開日:2023/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉パプリカ夕食の献立(晩御飯)
ききこここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る