めちゃうま八宝菜 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
豚こま切れ肉は塩こしょう、しょうゆで下味をつけ、片栗粉1/3をまぶしておく。
しょうがの半分をおろす。
いかは生姜汁と酒で下味をつけ、片栗粉1/3をまぶす。 - 2 太ネギ、しょうがはみじん切りにする。
- 3 白菜はざく切り、しいたけは石づきを取ってそぎ切り、パプリカは乱切り、アスパラは下から5cm程皮をむき斜め切りにする。
- 4 オイスターソース、水、鶏がらスープの素、砂糖、酒、しょうゆ、塩こしょう、片栗粉を合わせる。
- 5 フライパンに①の油を熱し、豚肉、いかを炒めて取り出す。
- 6 ②の油を足して太ネギ、しょうがを加えて弱火にかけ、香りが出たら、白菜、しいたけ、パプリカ、アスパラを加えて炒める。
- 7 火が通ったら豚肉、いか、うずら卵を加え、よく混ぜた⭐の(水、鶏がらスープの素、砂糖、酒、しょうゆ、塩こしょう、片栗粉)を加えてとろみがつくまで炒め合わせ、ごま油を振って完成。
きっかけ
少し変わった八宝菜を作ってみました。
おいしくなるコツ
火の通りにくい材料から順に手早く炒める。 エビを入れるとより豪華になります。
- レシピID:1760044282
- 公開日:2023/10/07
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