小麦粉なしでケークサレ風に❦簡単!エッグパンプキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【調理前に】仕上げのレンジ加熱で使う容器は、深さのある耐熱容器(グラタン皿など)がオススメ!
また、事前に薄く油をぬっておくと加熱後取り出しやすくなりますよ☺️ - 2 かぼちゃをつぶしやすい大きさに切り、濡らしたキッチンペーパーで包み込んで耐熱容器に入れます。
-
3
ラップをかけて電子レンジ800Wで3分(600Wなら4分)程度加熱して蒸します。
✏️つまようじなどを刺してスッと刺せたらOK(通らない場合は様子をみながら追加で加熱)✏️ -
4
加熱できたらフォークの背などでかぼちゃをつぶしていきます。
(皮のありなしはお好みでOKです!) - 5 かぼちゃがつぶせたら牛乳をいれ、全体的になめらかになるまで混ぜ合わせます。
- 6 続けて卵・顆粒コンソメをいれ、白身がほぐれるまで混ぜ合わせます。
- 7 混ぜ終わったら耐熱容器に流し入れて軽くラップをかけ、電子レンジ800Wで3分30秒(600Wなら4分40秒)程度加熱して完成!
きっかけ
おもてなしに使えそうな時短の一品を作れないかと思って。
おいしくなるコツ
牛乳40~50ml→生クリーム10ml、牛乳30~40mlに変更するとより濃厚な味わいになりますよ☘️
- レシピID:1760044211
- 公開日:2023/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
みっちりでずっしり感のあるボリューミーな一品❦