片栗粉でもちもち⚝かぼちゃの磯辺もち風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- かぼちゃ ❬種・わたなしで❭ 200~220g
- 片栗粉 40g
- のり(8~12切サイズ) 2~4枚
- めんつゆ or だし醤油 20ml
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 かぼちゃを2~3cm角程度のつぶしやすい大きさに切り、濡らしたキッチンペーパーで包み込んで耐熱容器に入れます。
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2
ラップをかけて電子レンジ800Wで3分(600Wなら4分)程度加熱して蒸します。
✏️つまようじなどを刺してスッと刺せたらOK(通らない場合は様子をみながら追加で加熱)✏️ - 3 加熱できたらフォークなどでかぼちゃをつぶし、片栗粉をあわせて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
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4
混ざったら1cm程度の厚みになるよう成形します。
✏️形はお好みでOK!写真はのりが巻きやすい楕円形型です✏️ -
5
フライパンにサラダ油をひいて全体に広げたら、成形したかぼちゃを並べます。
中火よりやや弱めで表を5分ほど焼いて焼き目をつけたら反対も同様に焼きます。 -
6
焼き目がついたらめんつゆ(だし醤油)をかけて全体に絡めます。
仕上げにのりを巻いたら完成!
きっかけ
もちもち食感のおやつを食べたいなと思って。
おいしくなるコツ
サラダ油の代わりにバターやマーガリンを使うと、風味がよりよくなりますよ☺️
- レシピID:1760044192
- 公開日:2023/09/10
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kyjm1102024/01/19 13:13美味しく仕上がりました(^^)
緑茶やほうじ茶などと一緒に食べるのがオススメ☕️