無限きゅうり レシピ・作り方

無限きゅうり
  • 5分以内
  • 100円以下
marochan*
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ぽりぽり止まりません♪

材料(4人分)

  • きゅうり 4本
  • A
  • 砂糖 5g
  • 鶏ガラのもと 5g
  • 45g
  • 醤油 75g
  • 20g
  • 唐辛子 1/2本
  • B
  • ごま油 ひとかけ
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは両端のヘタを切り、端だけ持って切り口をくるくるこすり合わせる。 1分ほどやって白い泡(あく)を出し、洗い流す。
  2. 2 1を蛇腹切りにし、耐熱容器または耐熱用の袋に入れゴマをふる。

    唐辛子はみじん切りに切る。(辛いのが苦手な人や子どもも食べる場合は唐辛子は省いてもokです)
  3. 3 フライパンにAを入れ火にかける。沸騰したら火を止め、2に入れる
  4. 4 ごま油を回し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
    翌日から味が馴染んで美味しく食べれます。

きっかけ

きゅうりがたくさんあって、さっぱりしたものが食べたかったので作りました。

  • レシピID:1760044000
  • 公開日:2023/06/07
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • ふくはんちょう
    ふくはんちょう
    2023/06/14 15:52
    無限きゅうり
    初めての蛇腹切りが難しかったですが、まあ何とか。味が染みておいしかったです♪♪レシピありがとうございました。

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