さやえんどうツナ缶炒め煮 レシピ・作り方
材料(??人分)
- さやえんどう 100〜200g位
- ツナ缶 小サイズ1缶
- 酒 大さじ1強
- 顆粒だし(ほんだし) 小さじ1強
- みりん 大さじ1位
- 醤油 小さじ1強
- 水溶き片栗粉 大さじ1強
- ごま油(ツナ缶の油が足りないとき) 適宜
作り方
-
1
さやえんどうの筋をとる。
大きいものは2等分する -
2
フライパンを熱し、ツナ缶の油を入れ、
ツナ缶の油が足りない時はごま油を入れる
さやえんどうを炒める - 3 さやえんどうに油で軽く炒めたら、ツナ缶、水溶き片栗粉以外の調味料を入れ、全体に混ぜてひと煮立ちさせる。
-
4
最後に水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせる。
水溶き片栗粉に火が通ったら器に盛り付ける。
きっかけ
えんどうがいっぱい実家でとれ、卵とじは、日持ちがしないので、ツナ缶でやってみた。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる前に、少し煮込む。
- レシピID:1760043927
- 公開日:2023/05/12
関連情報
- 料理名
- さやえんどうとツナの炒め煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アレンジしてみたよ!
ツナ缶があれば簡単!