材料(3人分)
- お米
- 2合
- 鯖缶の水煮缶
- 1缶
- しめじ
- 1袋
- にんじん
- 3分の1くらい
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- しょうが
- ひとかけ
作り方
-
- 1
- にんじんは細切りにする。
しめじは石づきを、とる。
しょうがは細切りにする。
-
- 2
- お米をといでお釜に入れる。
☆と鯖缶の汁だけ入れる。
-
- 3
- 水を2合のメモリまで入れる。
-
- 4
- 鯖缶の身、にんじん、しめじ、しょうがを入れて普通に炊く。
-
- 5
- 炊きあがったら、鯖缶の身をほぐして混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
身をよくほぐします。
きっかけ
炊き込みご飯を食べたくて作りました。