オイスターソースでꕥえびと春キャベツの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- むきえび 120g程度
- 春キャベツ 大きめの葉2枚 約200g分
- 白米 2合
- ★オイスターソース〔先に入れる〕 30~40ml
- ★水 2合の目盛りまで
- └→★の合計が2合分の水量に なるようにする
作り方
-
1
【調理前に】冷凍むきえびを用意した場合は、あらかじめ解凍して余分な水気を切っておくのがおすすめ!
また、必要があればつまようじなどで背わたを取っておきましょう。 -
2
春キャベツの葉を洗い、2cm角程度の大きさに切ります。芯は火が通りやすいようスライスするのがおすすめ。
☘️面倒であれば、手で同じくらいの大きさにちぎってもOKです☘️ -
3
白米を水が透明になるまで研ぎます。
研ぎ終わった後、時間があれば白米を30分ほど水に漬けて置いておきます(お急ぎの場合は省略可です)。 -
4
白米が研げたらザルにあげて水気を切り、炊飯器の内釜にいれます。
そしてオイスターソース→水の順に規定の目盛りまで注ぎ、全体を混ぜ合わせます。 - 5 混ぜ終わったら、むきえび→春キャベツの順に具材をいれて炊飯を開始します(モードは炊込みモード、なければ通常モードでもかまいません)。
- 6 ごはんが炊けたらしゃもじで全体を混ぜ合わせて完成!
きっかけ
春キャベツでボリュームUPしたごはんを食べたいなと思って。
おいしくなるコツ
むきえびの代わりにカニかまなど他の海鮮系食材でもおいしく作れますよ☺️
- レシピID:1760043848
- 公開日:2023/04/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あとは具材を用意して炊くだけの簡単で少し変わり種な、野菜を無理なく食べられる炊き込みご飯のレシピ。