トマトと糸寒天のサラダ?(あえもの?) レシピ・作り方
材料(1?人分)
- トマト 1個
- 糸寒天 ひとつかみ位
- 油類(アマニ、えごま、白ごま等) 大さじ1
- カンタン酢(味ぽん等) 大さじ1位
- お好みできゅうり、ツナを入れてもいいです 適宜
作り方
-
1
トマトを湯むきし、細かく切る。
皮が気にならなければ、そのまま切る - 2 器にトマトと糸寒天を入れ混ぜ合わせる。
-
3
糸寒天がトマトの水分を吸ってやわらかくなってきたら、油、カンタン酢をお好み量入れ、味付けする。
ツナ缶を入れる場合は、油類は、少な目かか無しでもいいかな! - 4 味付をして水分があるときは、糸寒天を追加してもいいです。
きっかけ
トマトなどのサラダを食べるときに最後に残る水分がもったいない気がしたから 味のつきにくい糸寒天に味をつけたかったから
おいしくなるコツ
糸寒天が、トマトとカンタン酢等の水分を含んでやわらかくする。 ツナ缶やわかめ等お好みの食材を入れても美味しいです。
- レシピID:1760043748
- 公開日:2023/03/04
関連情報
- 料理名
- トマトと糸寒天のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
プリン料理人2023/03/30 22:36美味しかったです♪
糸寒天は、熱を加えすぎると液体化してしまうから、食材でもとに戻してみたよ!