生わかめ(原藻わかめ)と糸寒天のポン酢和え レシピ・作り方

生わかめ(原藻わかめ)と糸寒天のポン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
原藻わかめの季節!
しゃぶしゃぶもいいけど、糸寒天と和えてみたよ!
原藻わかめがない時は、乾燥わかめで代用あり
海藻同士で
ヘルシーで便通も良くなりそうな予感!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 原藻わかめをよく洗い、沸騰したお湯の入った鍋に入れ、30秒ちょっと茹でる。
  2. 2 わかめが、緑色になったら、ザルにあげ、食べやすい大きさに切る。
  3. 3 糸寒天をぬるめのお湯に入れ戻す!

    注意:熱湯に入れたり、鍋で沸騰した中に入れない。寒天が溶けてしまいます。
  4. 4 器にわかめ、水分を絞った糸寒天を入れ、ポン酢をかけ、混ぜ合わせる。

きっかけ

生わかめが安かったから、 原藻わかめの季節で美味しいから! 糸寒天を使いたかったから

おいしくなるコツ

ポン酢は多少多めでもいいかな! わかめの色が濃くなってしまいますが、あえて、時間がたってからのほうが味がしみているかな!

  • レシピID:1760043642
  • 公開日:2023/02/12
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カテゴリ
わかめその他の和え物寒天茎わかめわかめの酢の物
関連キーワード
生わかめ 原藻わかめ 糸寒天 あえもの
料理名
わかめと糸寒天のポン酢あえ
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