生わかめ(原藻わかめ)と糸寒天のポン酢和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生わかめ(原藻わかめ) 1茎(50〜100g?)
- 糸寒天(かんてんぱぱのもの) 一握りくらい
- 味ぽん 大さじ2位
作り方
- 1 原藻わかめをよく洗い、沸騰したお湯の入った鍋に入れ、30秒ちょっと茹でる。
- 2 わかめが、緑色になったら、ザルにあげ、食べやすい大きさに切る。
-
3
糸寒天をぬるめのお湯に入れ戻す!
注意:熱湯に入れたり、鍋で沸騰した中に入れない。寒天が溶けてしまいます。 - 4 器にわかめ、水分を絞った糸寒天を入れ、ポン酢をかけ、混ぜ合わせる。
きっかけ
生わかめが安かったから、 原藻わかめの季節で美味しいから! 糸寒天を使いたかったから
おいしくなるコツ
ポン酢は多少多めでもいいかな! わかめの色が濃くなってしまいますが、あえて、時間がたってからのほうが味がしみているかな!
- レシピID:1760043642
- 公開日:2023/02/12
関連情報
- 料理名
- わかめと糸寒天のポン酢あえ
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しゃぶしゃぶもいいけど、糸寒天と和えてみたよ!
原藻わかめがない時は、乾燥わかめで代用あり
海藻同士で
ヘルシーで便通も良くなりそうな予感!