ひじきご飯++ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 米 3合
- ひじき(乾燥)※水洗い不要タイプ 大さじ2程度
- 油揚げ 1枚
- ※醤油 大さじ3
- ※みりん 大さじ1
- ※料理酒 大さじ1
- ※かつお出汁(顆粒) 小さじ1
- ※塩 小さじ1/2
- 水 550cc程度(★炊飯前に調整有)
作り方
- 1 油揚げは縦三等分にし、5mm幅に切り揃えます。
-
2
洗った米を炊飯器に入れ、※と水を加えます。
(★この時点で3合メモリより1mm上のところまで水を加えます) -
3
2にひじきと1を加えて軽く混ぜ、炊飯したら出来上がり♪
(炊き上がったら、軽く具を混ぜてください)
きっかけ
貧血気味なので、普段の食事に鉄分を取り入れたくて・・・
おいしくなるコツ
・水洗い&水戻し必要の通常のひじきを使用する場合は、2の工程で3合メモリぴったりの水加減にしてください。 ・味濃い目がお好みの方は、醤油か塩を2割程度増量される事をオススメします。
- レシピID:1760043568
- 公開日:2023/01/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ひじきご飯
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