ラーメンのメンマで⚝中華おこわ風炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
まず、白米をといでおきます。時間があれば30分〜1時間ほど浸水させておきます。(お急ぎの場合は省略可)
米とぎ(または浸水)ができたらザルにあげて水をしっかり切ります。 - 2 メンマ・むきえびを食べやすい大きさに切ります。 (お急ぎの場合は省略可)
- 3 メンマの汁・オイスターソース・水・塩をあわせてだし汁を作っておきます。
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4
炊飯の準備をします。
ザルにあげた白米を炊飯器の内釜に移し、先ほど作っただし汁を2合目の目盛まで注ぎ入れます。(足りない場合は水を足し、塩を追加して味を微調整してください) - 5 ☘️もし、だし汁が余ったら…卵スープ・里芋の煮物などにリメイクするとコクがでておいしくなりますよ☘️
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6
だし汁が全体になじむようさっと混ぜたら、メンマ・むきえびをまんべんなくちらすように白米の上にのせて炊飯を開始。
通常または炊き込みご飯モードで炊飯してください。 - 7 炊き上がったらしゃもじで全体を混ぜ、カットねぎをのせて完成!
きっかけ
ラーメンのトッピング用に買ったメンマが余ったので。
おいしくなるコツ
むきえびの代わりに、鶏もも・カニかま・ホタテ・あさりでもおいしくなります! 後味にうまみを感じられる食材を選ぶのがポイントです☺️
- レシピID:1760043362
- 公開日:2022/10/04
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えびを一緒にいれることでコクのある逸品に✨
※調理時間は炊飯の時間を含む