簡単!炒めても美味しい みょうがのレシピ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 みょうがは縦に4等分にする
-
2
ナスは縦半分に切り、
1 cm幅で斜め半月に切る。 - 3 盛り付け用の青ネギを切る
- 4 豚こまは⭐️印の大さじ1の水を加えて、片栗粉小さじ1をまぶしておく。
-
5
熱した鍋に油大さじ2〜3を入れ、なすを炒める。
ナスに油が回ったら、小さじ1の水を加え、蓋をして1〜2分待つ。 - 6 ナスに焼き色が付いて、少ししんなりしたら、盛り付けるさらでもかまわないので、火から下ろす。
-
7
油大さじ1を加え、豚肉を入れ、軽く塩コショウをして炒める。
全体的に白くなって来たら、ナスを戻す - 8 肉に、ナスとみょうがと麺つゆの素を入れ、全体に絡めながら2分炒める。
- 9 きざんだ青ネギをちらして、完成。
きっかけ
みょうがのシャキシャキが炒めても美味しかったので。 食欲ない時でもご飯がすすみます。
おいしくなるコツ
麺つゆの量は味見をして調整してくださいね。みょうがやナスの大きさで水分量が違うので。
- レシピID:1760043137
- 公開日:2022/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません