おつまみに。生地から作るミニピザ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
■生地
ぬるま湯以外の材料をボールに入れる。
※砂糖・塩とドライイーストは近くに入れない。 - 2 ぬるま湯を入れて箸でかき混ぜて、全体が混ざったら手でこねて丸める。
- 3 表面にオリーブ油(分量外)を塗ってラップをかけて暖かい部屋で15分発酵させる。(オーブンの発酵機能や炊飯器の保温機能を使ってもいいです。)
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4
ラップを外して、生地の空気を抜くように潰す。
小さくちぎって丸め、平たく伸ばす。
麺棒で伸ばしたり、手のひらで潰したり、好きなやり方で大丈夫です。
これで生地は完成。 -
5
□照り焼き
玉ねぎ1個(ツナコーンのも一緒にやっちゃいます。)を薄くスライスして、耐熱容器にいれ、ラップをして2分程度加熱する。 - 6 鶏肉を1センチ画くらいに小さく切って片栗粉をまぶす。ほうれん草を3センチくらいに切る。
- 7 フライパンに油を熱し、鶏肉、ほうれん草を入れて、火を通す。火が通ったら玉ねぎ1/2個分を入れ、調味料を入れて煮る。
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8
◯ツナ、コーン
ツナは油を切り、マヨネーズを混ぜる。コーンは水を切る。 -
9
☆ピザ作り
①■の生地に□の照り焼きを乗せて、上にチーズを乗せる。
②■の生地に玉ねぎを乗せ、◯のツナマヨとコーンを乗せ、チーズを乗せる。 -
10
フライパン、ホットプレート、グリル、オーブントースターなど何でもいいので、9を入れ、蓋をしてチーズが溶けるまで加熱する。
(チーズが溶ける頃には生地にも火が通って膨れてます。)
きっかけ
家族でワイワイピザパーティー(親はビール飲みながら)をしたので。
おいしくなるコツ
玉ねぎを先にレンジ加熱しておくことで、生になる心配がなく、子どもも食べられます。 生地は結構膨れるので、本当に薄っぺらくして大丈夫です。
- レシピID:1760042958
- 公開日:2022/05/11
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- カテゴリ
- ピザ
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