韮醤(ニラジャン)++ レシピ・作り方

韮醤(ニラジャン)++
  • 約10分
  • 100円以下
aoi++
aoi++
韮がお安く出回る季節になってきたら是非お試しください^^
豆腐に掛けるのが絶品♪♪♪

材料(10~人分)

  • 1束(100g程度)
  • みりん 50cc
  • ※醤油 150cc
  • ※ごま油 小さじ1
  • ※一味唐辛子 小さじ1~
  • (450ml瓶がピッタリ!!)

作り方

  1. 1 みりんは煮切ったものを冷ましておきます。
  2. 2 韮は洗って、乾かすか、しっかり水気を拭き取ります。
  3. 3 2を5mm程度に刻み、容器に入れます。
    (※容器は煮沸消毒し、しっかり乾かした物を使用しています。)
  4. 4 3に1と※を入れ、軽く混ぜたら蓋をし、冷蔵庫で1晩以上置いたら出来上がり♪

きっかけ

韮が安かったので・・・

おいしくなるコツ

みりんと一味唐辛子の量はお好みでご調整ください。 (上記の分量ですと、甘味も辛みもそれほど強くは感じられません。)

  • レシピID:1760042763
  • 公開日:2022/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら野菜に合うタレその他のタレ餃子のタレお肉に合うタレ
関連キーワード
簡単 たれ 豆腐に合う 韮ジャン
料理名
韮醤
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る