韮醤(ニラジャン)++ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 韮 1束(100g程度)
- みりん 50cc
- ※醤油 150cc
- ※ごま油 小さじ1
- ※一味唐辛子 小さじ1~
- (450ml瓶がピッタリ!!)
作り方
- 1 みりんは煮切ったものを冷ましておきます。
- 2 韮は洗って、乾かすか、しっかり水気を拭き取ります。
-
3
2を5mm程度に刻み、容器に入れます。
(※容器は煮沸消毒し、しっかり乾かした物を使用しています。) - 4 3に1と※を入れ、軽く混ぜたら蓋をし、冷蔵庫で1晩以上置いたら出来上がり♪
きっかけ
韮が安かったので・・・
おいしくなるコツ
みりんと一味唐辛子の量はお好みでご調整ください。 (上記の分量ですと、甘味も辛みもそれほど強くは感じられません。)
- レシピID:1760042763
- 公開日:2022/03/26
関連情報
- 料理名
- 韮醤
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豆腐に掛けるのが絶品♪♪♪